gloss2007-09-24

*新しいジャズベが・・・・。
 イコン、中世美術史研究のS先生(先週までギリシャにイコン修復・保存の調査のため滞在、来週からは1週間セルビアへ)からターキッシュ珈琲を作るのに使うジャズベ(写真)を頂戴する。S先生からのジャズベはこれで2つ目で前回はセルビアからの贈り物だった。
本場ではデミカップが主流だからジャズベも小さいが今回頂いたのは2杯用で、140ccカップを使っているグロスには丁度いい大きさ。これでジャズベが7つになった。S先生の教え子であるHさんからアテネ留学時に2つ、今はDrをしているIさんが卒業旅行でトルコに行った時のもの、そして日本製2つの計7つ。
材質もデザインも色々で見ているだけでも楽しい(ライカ好きがそんなに写りは変わらない?のにレンズ全種類集めたい気持ちにも通じるような・・・・)。
フィルターを使わない、煮出し珈琲のターキッシュは粉が口に入るのを別にすれば濃厚でコクがありヤミツキになります。たまには如何でしょうか、1度お試しくださいませ。